ワイン
仁木から
世界に挑む
NIKI Hillsのワインメーカーは太田麻美子(写真:左)とウィズリントン マリコ(写真:右)の2人。日々、ブドウの成熟度を上げるための話し合いや、ブドウのポテンシャルを活かしたワイン造りについて畑や 醸造所で時には一緒にワインを飲みながら意見を交わしています。「まだ8年目ではありますが、私たちが仁木町旭台という土地で実践してきた栽培や醸造。そこに、フランス、イタリア、アメリカ、ニュージーランドと様々な国での経験を積んだマリコが“世界の栽培・醸造の常識”を持ち込んでくれることで、スピード感を持ち、広い視野で新しいやり方に挑戦できます」(太田)
チームが目指すワインの方向性についてディスカッションを重ねながらヴィンテージごとのテーマを明確に決めて意見を積極的に出し合うことで、そこにたどり着ける 選択肢が広がり、“世界に誇れるワイン造り”に挑みます。
HATSUYUKI 2022
Type:White / Dry
Grape:Kerner
生産本数:20,000本
【オンラインショップで販売中】
NIKI Hillsのフラッグシップワイン。青りんごや柑橘類のアロマと、北海道らしい透明感のある酸をお楽しみいただけます。シンプルな海鮮系のお料理との相性が抜群です。
NEIRO 2022
Type:White/Semi Dry
Grape:Bacchus
生産本数:6,000本
【完売商品】
香りの印象を生かすために若干の糖を残したセミドライ仕上げ。華やかで南国のフルーツを思わせる香りが感じられ、少し甘さも感じますが飲み口はすっきりとしています。
NEIRO 2023 Assemblage
Type:White/Semi Dry
Grape:Bacchus & Kerner
生産本数:8,000本
【オンラインショップで販売中】
青リンゴやかぼす、アップルミントのような清涼感のあるフレッシュな香りが特徴。低アルコール由来の軽やかな口当たりで、柔らかい酸味と爽やかな果実味が心地よいワイン。
Chardonnay 2022
Type:White/Dry
Grape:Chardonnay 100%(自社畑)
生産本数:8000本
【現地限定販売】
グリーンがかった淡い黄色。 洋ナシ、青りんご、ライムの皮、甘さを控えたカスタードと石灰のニュアンス。スマートな口当たりとクリアな酸味、ほんのり塩味を伴ったミネラルを感じコンパクトで洗練されたワイン。ペアリングは、ロースト豚、脂が乗った魚の塩焼きがおすすめ。
はつゆき LATE HARVEST 2018
Type:White/Sweet
Grape:Kerner
【オンラインショップで販売中】
通常の収穫時期10月半ばより1か月遅く収穫したブドウと、一部貴腐化した糖度の高いブドウを使用。とろりとした柔らかな舌触りと貴腐のようなニュアンスをお楽しみいただけます。
YUHZOME 2018
Type:Red/Medium
Grape:Zweigeltrebe 100%
【完売商品】
ツヴァイゲルトレーベを除梗後、果皮と一緒に発酵。木樽にて約12か月熟成させました。カシスなどの赤い果実とスパイシーさを感じます。軽い口当たりながら余韻までしっかりとお楽しみいただける、ミディアムボディのワインです。
日本の赤ワイン初の金賞受賞
Pinot Noir 2022
Type:Red/Medium
Grape:Pinot Noir 100%(自社畑)
生産本数:3300本
【現地限定販売】
明るいルビーレッドの色調。サクランボとグロゼイユ、椿の花、ドライパセリ、ナツメグとニッキに少し赤身肉のニュアンスが混じる。口いっぱいに頬張った新鮮なフルーツの甘さとそれを引き締めるスモモの様な優しい酸味のバランスが良い。ペアリングは、西京焼き、チキンステーキがおすすめ。
Merlot 2022
Type:Red/Medium
Grape:Merlot 100%(自社畑)
生産本数:2000本
【現地限定販売】
赤みの強いガーネット色。 熟したカシスとブラックチェリー、レーズン、クローブとカルダモン、紫葉とドライローリエを感じる。フレッシュな果実味と引き締める酸、皮付きアーモンドの渋みが印象的。ペアリングは、ジューシーに焼いた厚切りベーコン、ジンギスカンがおすすめ。
PROPOSE ROSE Sparkling(NV)
Type:Rosé Sparkling
Grape:Kerner,Pinot Noir,Zweigeltrebe
生産本数:3,000本
【現地限定販売】
淡い桜色。口中でどんどん膨らむフレッシュな泡。ピンクローズやルイボス、レモングラス、苺大福、レモンピール、ロースハムとほんの少しの胡椒。サクランボのような優しい酸味と果実味が特徴。とっておきの景色を見ながらピクニック気分にピッタリ。ペアリングは、マスのマリネやグリル野菜がおすすめ。
HATSUYUKI Sparkling
Type:Sparkling
Grape:Kerner 100%
【完売商品】
泡のきめ細やかさを出すために、瓶内二次発酵で造ったスパークリングワイン。HATSUYUKI のスッキリとした酸と繊細な泡を楽しんでいただけます。