WINE
ワイン

WINEワイン紹介

私たちは「地域特性に根ざした正直なワイン造り」を心掛け、北海道らしさ、仁木らしさを表現したいと考えております。
生命力あふれるブドウ本来の味わいを引き出すため、収穫後鮮度の落ちないうちにブドウを搾ることを徹底。妥協することなく、
それぞれの品種にあわせ、北海道らしい風味がしっかりと感じられる醸造を心掛けております。

ワインの購入について

現在生産体制の限界もあり、ご提供できる本数には限りがございます。また限られた人数で運営を進めており、お客様から配送のご要望をいただいても、お応えすることができない状況でございます。
つきましては、当面NIKI Hillsヴィレッジ現地のみで販売させていただいておりますので、ご了承ください。
ご希望の方は、予め下記連絡先までお問い合わせの上、お越しくださいますよう、お願い申し上げます。

株式会社NIKI Hillsヴィレッジ
〒048-2401
北海道余市郡仁木町旭台148-1
TEL. 0135-32-3801(代表)
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Wine Listワインリスト

2018

  • HATSUYUKI 2018

    容量:750ml/6200本限定
    定価:5,000円(税別)
    品種:ケルナー(白) 余市町産
    アルコール分:13%

    HATSUYUKIは、ケルナーらしい果実味溢れる香りと北海道らしい酸味が感じられるドライなワインを目指しております。2018年もNIKI Hillsが目指すワイン造りの方向性を示した出来上がりとなりました。これまでのヴィンテージと同様にケルナーらしいフルーティかつ花のニュアンスを感じられる香りと北海道らしいキリッとした酸味が特徴です。

2017

  • SOLDOUT

    HATSUYUKI 2017

    容量:750ml/7000本限定
    定価:5,000円(税別)
    品種:ケルナー(白) 余市町産
    アルコール分:12.5%

    2017年に収穫した仁木・余市町のブドウの平均糖度も22度以上、さらにケルナーらしい酸味がしっかりと後味に残る年でした。HATSUYUKIは、これまでのヴィンテージと同様にフルーティかつ花のニュアンスを感じられる香りと北海道らしいキリッとした酸をお楽しみください。

    New York International Wine Competition2019 銀賞受賞/International Wine Challenge 2019 銅賞受賞/Decanter World Wine Awards2019 銅賞受賞
  • SOLDOUT

    HATSUYUKI
    FILTERLESS 2017

    容量:750ml/1309本限定
    定価:6,000円(税別)
    品種:ケルナー(白) 余市町産
    アルコール分:11.5%(辛口)

    HATSUYUKIとほぼ同様の仕込みですが、最終濾過をかけないことでより香り高く味わい深い仕上がりとなっています。
    FILTERLESSは香り・味わいのふくよかさをお楽しみください。

    Decanter World Wine Awards2019 銀賞受賞/International Wine Challenge 2019 銅賞受賞
  • HATSUYUKI
    LATE HARVEST Barrel 2017

    容量:750ml/521本限定
    定価:8,000円(税別)
    品種:ケルナー(白) 余市町産
    アルコール分:13%(甘口)

    通常のケルナー収穫時期よりも約1か月以上遅く収穫したため、収量も約1/10程度の稀少なワインとなります。LATE HARVESTを古樽にて発酵後、8ヵ月熟成しております。樽で仕込むことにより、LATE HARVEST本来の果実を凝縮させたバターやハチミツのような香り、味わいに加え、少しリースリングのような香りも感じられる仕上がりとなっております。

  • HATSUYUKI Barrel 2017

    容量:750ml/521本限定
    定価:6,000円(税別)
    品種:ケルナー(白) 余市町産
    アルコール分:11.5%(辛口)

    ケルナーを新樽で発酵後、4か月熟成し、さらに古樽にて8か月熟成しています。ケルナーを樽に入れる事で、ケルナーらしい香りのニュアンスは抑えられますが、オークのニュアンスとケルナーのアロマが絶妙なバランスの仕上がりです。ケルナーを樽に入れることは珍しいため、新たな味わいを楽しんでいただきたいワインです。

  • NEIRO 2017

    容量:750ml/2656本限定
    定価:3,000円(税別)
    品種:バッカス  余市町産
    アルコール分:11.5%(セミドライ)

    2016年よりも更に甘みと香りがました「NEIRO 2017」。バッカスは華やかな香りが特徴の品種です。フルーツで言えば、バッカスは南国系のトロピカルな香りです。そのため、香りを感じた時と飲んだ時の印象が大きく変わらないように、糖を残して少し甘めに仕上げました。全体的に軽いワインに仕上げております。

    International Wine Challenge 2019 銀賞受賞/Decanter World Wine Awards2019 銅賞受賞/New York International Wine Competition2019 銅賞受賞
  • NEIRO kerner & Bacchus 2017 SOLDOUT

    NEIRO kerner & Bacchus 2017

    容量:750ml/2396本限定
    定価:3,000円(税別)
    品種:バッカス、ケルナー 余市町産
    アルコール分:11.5%(セミドライ)

    バッカス67%、ケルナー33%とのアッサンブラージュです。ケルナーの白桃やリンゴのような爽やかな香りとバッカスの南国系をイメージするフルーツの香りがお互いを補いあう形で仕上がっております。アルコール度数も10%台と低めにし、どなたでも飲みやすい仕上がりにしました。

2016

  • SOLDOUT

    HATSUYUKI 2016

    容量:750ml/3600本限定
    定価:5,000円(税別)
    品種:ケルナー(白) 余市町産
    アルコール分:12%

    2016年は収穫したブドウの平均糖度が22度以上。ブドウがしっかり熟してから収穫したため、果実味が十分に感じられ、ほどよい酸味とのバランスが特徴の白ワインです。ケルナーらしいフルーティさや華やかさといったアロマティックな香り。口に含んだ瞬間に、果実をそのままかじっているような果実味とほどよい甘みや酸味が広がる優しい仕上がりです。

    LE GRAND TASTING WINE AWARDS金賞受賞
  • SOLDOUT

    HATSUYUKI
    FILTERLESS 2016

    容量:750ml/1300本限定
    価格:6,000円(税別)
    品種:ケルナー(白) 余市町産
    アルコール分:13%

    HATSUYUKI2016とほぼ同様の仕込みですが、最終濾過をかけないことでより香り高く味わい深い仕上がりとなっています。HATSUYUKI 2016よりもドライで、甘さを押さえました。アルコール度数は若干の高めですが、ふくよかな香り・味わいをお楽しみいただけます。

  • HATSUYUKI
    LATE HARVEST 2016

    容量:750ml/1300本限定
    価格:8,000円(税別)
    品種:ケルナー(白) 余市町産
    アルコール分:12%

    HATSUYUKI 2016よりも収穫時期を1か月以上遅らせ、果実を凝縮させた糖度の高いブドウを使用しています。貴腐のようなニュアンスとともに、ハチミツに似た香りや味わいを感じられる仕上がりです。デザートワインほどは甘くなく、飲み口は甘さの中に酸を感じられるバランスです。

    International Wine Challenge 2019銀賞受賞/Decanter World Wine Awards2019 銅賞受賞/New York International Wine Competition2019 銅賞受賞
  • HATSUYUKI Classic 2016

    容量:750ml/2600本限定
    価格:5,000円(税別)
    品種:ケルナー(白) 余市町産
    アルコール分:12.5%

    甘めに仕上げました。収穫後半に摘み取った糖度が少し高いブドウを使用し、ブドウ本来の甘さを残しました。酵母の力に任せて醸造し、発酵が自然に止まった時点で醸造をストップする、ドイツの伝統的な造り方を踏襲しており、飲みやすい口当たりが魅力のワインです。

  • SOLDOUT

    HATSUYUKI Barrel 2016

    容量:750ml/600本限定
    定価:6,000円(税別)
    品種:ケルナー(白) 余市町産
    アルコール分:14%

    ケルナーを新樽で発酵後、4か月熟成し、さらに古樽にて8か月熟成しています。ケルナーを樽に入れる事で、ケルナーらしい香りのニュアンスは抑えられていますが、オークのニュアンスとケルナーのアロマが絶妙なバランスで仕上がっています。ケルナーを樽に入れることは珍しいため、新たな味わいを楽しんでいただきたいワインです。

  • HATSUYUKI LATE
    HARVEST Barrel 2016

    容量:750ml/500本限定
    定価:8,000円(税別)
    品種:ケルナー(白) 余市町産
    アルコール分:12.5%

    約1か月以上遅く収穫してつくった稀少なワイン「HATSUYUKI LATE HARVEST」を発酵後、新樽で4か月熟成。さらに古樽にて8か月熟成しました。樽で仕込むことにより、「LATE HARVEST」本来の果実を凝縮させたバターやハチミツのような香り、味わいに加え、少しリースリングのような香りも感じられる仕上がりとなっております。
    もちろんワイン単体としても十分にお楽しみ頂けますが、食後にゆっくりと味わって頂くのもオススメです。

  • SOLDOUT

    Propose(プロポーズ)
    ~ROSE 2016

    容量:750ml/4000本限定
    定価:3,000円(税別)
    品種:ケルナー、バッカス、カベルネドルサ、カベルネミトス、パラスの5種のブレンド(全て余市町産)
    アルコール分:12%

    白を主体としてブレンドしている為、最初の香りはフルーティーで華やか。若干の甘さを残しつつフレッシュさの中にロゼらしい若干の苦みも感じられる味わいです。穏やかな日差しの中でキンキンに冷やして飲んで頂きたいワインです。

    Japan Wine Competition 2018銅賞受賞
  • NEIRO 2016

    容量:750ml/2540本限定
    定価:3,000円(税別)
    品種:バッカス 余市町産
    アルコール分:11%(セミドライ)

    NIKI Hillのワイン造りは地域に根差した正直なワイン造りをしたいと考えており、バッカスはもともと糖度の上がりづらい品種ですのでアルコール度数を上げるための補糖はせずに10%と低くなってしまっておりますが、その分、バッカスらしい華やかな香りと少し南国のフルーツを思わせる香りが感じられ、飲み口はスッキリとしており、香りの印象を活かすために若干の糖を残して醸造をしております。

  • SOLDOUT

    YUHZOME 2016

    容量:750ml/916本限定
    定価:5,000円(税別)
    品種:ツヴァイゲルトレーベ  余市町産
    アルコール分:12%(ミディアム)

    ツヴァイゲルトレーベのスパイシーさを感じさせつつ、優しい味わいになるように仕上げました。北海道のワインではあえて抽出を弱く造られる方もおりますが、YUHZOMEはスタンダードに抽出しています。このスパイシーさに加え、ボディとタンニンも強く感じられる味わいですが、重い仕上がりにはしておりません。

    International Wine Challenge 2019 銅賞受賞/Decanter World Wine Awards2019 銅賞受賞

2015

  • SOLDOUT

    HATSUYUKI
    2015

    容量:750ml/11,920本限定
    価格:5,000円(税別)
    品種:ケルナー(白) 余市町産
    アルコール分:11.5%

    NIKI Hills初醸造白ワイン。余計な添加物などは加えず、ケルナーらしいフルーティーな香りに、北海道らしいキリッとした酸味が感じられるワインに仕上がっております。香りを感じていただくには、あまり冷やしすぎず、8℃~10℃程(冷蔵庫で冷やすと5℃くらい)。開栓後は氷水で冷やさず常温に置いてお飲みいただきますと、温度が上がるにつれて豊かな香りの違いを楽しんでいただけます。

    Japan Wine Competition 2017銀賞受賞
  • SOLDOUT

    HATSUYUKI
    FILTERLESS 2015

    容量:750ml 余市町産/1,340本限定
    価格:6,000円(税別)
    品種:ケルナー(白)
    アルコール分:11.5%

    ケルナーの特徴は何といっても香りです。この豊かな香りを最大限残すため、通常瓶詰めする際にワイン中の酵母などを除去する最終濾過を行わず仕上げたのが、「HATSUYUKI FILTERLESS」。香り、味わいともに深く、数年熟成させると、味わいはより深く感じられるようになります。ただし最終濾過をしていないことから、本ワインは再発酵などのおそれがありますので、15℃以下で保管をお願いいたします。

    Japan Wine Competition 2017銅賞受賞
  • SOLDOUT

    HATSUYUKI
    LATEHARVEST 2015

    容量:750ml 余市町産/1,020本限定
    価格:8,000円(税別)
    品種:ケルナー(白)
    アルコール分:12.0%

    「HATSUYUKI LATE HARVEST」は1ヶ月以上遅い収穫したブドウを醸造したワインとなります。これによって最大限糖度を上げ、貴腐菌をつけることができます。キリッとした辛口の「HATSUYUKI」と比較すると、しっかりとしたボディながら甘みを残しており、同時にはちみつなどの熟成した香りを楽しむことができます。

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