NEWSお知らせ

2016.10.18
お知らせ

2016年度 第2回ワイン醸造に関するご報告

昨年の醸造は「HATSUYUKI」として、ケルナーという品種の白ワイン1種類と、
少量のツヴァイゲルトレーベという赤ワイン1種類のみでした。
今年は、白はバッカス、ケルナーの2種類、赤はツヴァイゲルトレーベ、レゲント、
カベルネの品種改良したものをミックスしたものの3種類の醸造を開始しました。

バッカスはケルナーと同様にアロマ系の品種ですが、
ケルナーのフルーティーな華やかさとはまた違った華やかさを感じることができる品種です。
マスカットやハーブのような香りです。
ケルナーも昨年と違って、房のままつぶしてジュースにしたり、
プレスをせずに絞ったジュースだけで発酵させてみたり、
直接樽に入れて樽の中で発酵させてみたりと様々な試みを行っております。
昨年よりもよりおいしいワインができるように精進していきたいと思います。
みなさまどうぞお楽しみに!

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